2024年中国工程机械学会挖掘机械分会年顺利召开

时间:2024-05-17   |   浏览:12

2024517日,2024年中国工程机械学会挖掘机械分会年会在临平艺尚小镇国际秀场落幕。中国工程机械学会副理事长、中国工程机械学会挖掘机械分会理事长、全国政协常委、中国工程院院士、浙江大学工学部主任、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇院士,中国工程机械学会党委副书记兼秘书长周贤彪先生,中国工程机械学会学会办公室主任陈建丽女士,三一重机有限公司副总工程师兼大挖研究院院长曹东辉先生,徐州徐工矿业机械有限公司总经理耿家文先生,山河智能装备股份有限公司董事、副总经理张大庆先生,中铁工程装备集团有限公司科技创新部部长、规划研究院院长 郑永光先生,安徽中液机电科技有限公司总经理 闵玉春先生,太原理工大学权龙教授,中国工程机械学会挖掘机械分会秘书长、浙江大学教授、长江学者、国家电液控制工程技术研究中心主任、浙江大学高端装备研究院常务副院长谢海波教授等嘉宾出席。三一重机有限公司总师办副主任王彤熳主持会议。

致辞环节

周贤彪秘书长致辞。首先对分会的所有会员和工作人员表示衷心的感谢,回顾了学会2023年在活动举办、项目申报、人才培养、标准编制等方面取得的诸多成绩,并呼吁大家共同努力,为推动中国挖掘机械行业迈向更高水平做出更大贡献。

杨华勇院士致辞。杨华勇院士强调智能化、数据化、液压系统优化和模块化结构是挖掘机械行业未来的发展方向,呼吁大家携手并进,共同推动行业高质量发展。最后,他祝愿挖掘机械分会日益壮大,并对大家表示衷心感谢。

工作总结

挖掘机械分会秘书长谢海波教授在工作报告中总结了过去一年的工作,并对未来提出了新的发展目标。他表示,挖掘机械分会将继续致力于推动技术创新,促进产学研合作,加强国际交流,提升行业整体竞争力。

揭牌仪式

会上,进行了力源液压-浙江大学高端装备研究院智能液压泵/马达联合研发中心和浙江大学-爱力智控电液智能装备联合研发中心揭牌仪式。中国工程机械学会挖掘机械分会理事长杨华勇院士、苏州力源液压有限公司副董事长彭健、杭州爱力智控技术有限公司董事长朱跃龙为见证人,苏州力源液压有限公司总经理黄玉光先生,浙江大学高端装备研究院常务副院长谢海波先生,浙江大学机械工程学院研究员张斌先生,杭州爱力智控技术有限公司副董事长朱耀义先生为两大研发中心揭牌。

主题报告

在本次年会上,多家企业进行了主题报告。三一重机有限公司副总工程师兼大挖研究院院长曹东辉做《挖掘机技术创新》主题报告;徐工液压事业部徐州阿马凯液压技术有限公司总经理景军清做《复杂工况条件下挖掘机功率匹配与能效提升研究》主题报告;中联重科股份有限公司液压所所长王维做《面向多变负载工况的挖掘机液压传动高效节能关键技术及应用》;柳工挖掘机研究院副院长黄虹溥做《新质生产力下的挖掘机技术体系构建》 主题报告。

学术交流

交流讨论环节由太原理工大学机械工程学院院长权龙教授主持,与会代表积极发言,就挖掘机械行业的发展趋势和挑战进行了深入探讨。各位嘉宾就挖掘机未来发展趋势达成一致,中国挖掘机械行业未来将专注于技术创新,推进“高端化、绿色化、智能化”发展,同时积极拓展国际市场,提升行业整体竞争力。权龙教授做年会总结,并感谢大家的参与和支持。

本次年会的圆满成功,对于推动中国挖掘机械行业的创新发展具有重要意义,也为行业内的企业提供了交流合作的平台。我们期待挖掘机械分会继续发挥桥梁和纽带作用,为中国挖掘机械行业的繁荣发展做出更大的贡献。