浙江大学第一期国家级高层次人才研修班来访我院参观交流

时间:2024-04-23   |   浏览:10

419日,由浙江大学人才工作办公室、党委组织部、学术委员会秘书处联合主办的浙江大学第一期国家级高层次人才研修班暨“双峰”论坛举办,近三年新入选国家级高层次人才在紫金港校区参与研修,并实地参观浙江大学高端装备研究院(下称研究院)。

上午,研修活动于紫金港校区举行。校党委书记任少波出席论坛并讲话,学术委员会主任、土力学与岩土工程专家陈云敏院士代表校学术委员会开班致辞,中国科学院院士、固体力学专家杨卫院士作题为《为学有道,为人有德》的主题报告。

中国工程院院士、流体传动与控制领域专家、研究院院长杨华勇院士作题为《制造业新质生产力的一些思考与探索》的主题报告。他表示,高层次人才要做国家社会需要的科研,开辟发展新领域新赛道,加快推进新质生产力建设,为服务国家发展、实现民族复兴努力奋斗,并从原子级制造的发展方向、生物制造、机器人的表情控制、智能制造四个方面进行了详细阐述。

下午,研修班学员参观企业春风动力,随后来访参观研究院。

参观春风动力

参观研究院

浙江大学研究员、研究院总工程师张斌及工作人员带领来访人员参观院内展厅、工业互联网云平台、增材制造中心、特种机器人试验中心、入驻企业实验室等空间,详细介绍了研究院建院历程、发展模式、科研进展、产业化成果等内容。

参观结束后,研修班在研究院组织座谈,活动由浙江大学人才工作办公室主任许翾主持。首先,浙江大学三位学院代表分享研修体会。他们表示,在聆听讲座,参观企业及研究院的过程中,他们见到诸多榜样与成就,感到压力与机遇并存,接下来希望能比肩前沿学者,争取在攀登科研高峰、成果落地应用两方面做得更好。接下来,党委组织部副部长夏雷发表讲话。他表示,希望各位专家继续发扬浙江大学优良传统,心怀“国之大者”,实干担当,做事做人,相互学习、相互支持。同时,相关单位也将持续做好人才保障工作,为学校的发展注入新的动力。最后,人才工作办公室主任许翾、党委组织部副部长夏雷、学术委员会秘书处主任黄建华为研修班人才颁发结业证书。

研究院将继续做好高层次人才培养工作,进一步发挥研究生培养基地作用,为浙大学生提供实习和研究的平台,助力学生在实践中学习;积极组织学术交流,建立人才培养生态圈;大力促进产学研合作,使学术研究与社会需求紧密结合,促进知识的转化和应用,为浙江大学高层次人才培养贡献力量。