创新与产业共舞,科技与艺术辉映 ——2024工程机械行业科技节即将盛大启幕

时间:2024-04-22   |   浏览:23

2024年两会期间中国工程院院士、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇院士在记者采访时表示:“由于资金、人才等投入巨大,目前高端装备领域对‘110’‘10100’关注度还远远不够,而这正是高可靠性和高可持续性生产力所必需的环节。”

为发展新质生产力促进工程机械领域实现从“110”“10100的飞跃2024516日至17由中国工程机械工业协会浙江大学高端装备研究院杭州临平经济技术开发区管委会等单位合作举办2024工程机械行业科技节杭州临平艺尚国际秀场举行。

科技节以“高端·智能·绿色”为主题,旨在通过展示创新成果、举办开放型沙龙等方式,推动政产学研用深度合作,加速科技成果产业化,提升行业产业链、供应链能力与水平,培育和发展新质生产力,以实现行业的高质量发展对于激发行业技术创新、推动产业结构调整、实现资源优化配置以及提升品牌影响力具有重要意义

科技节创新举办形式突破传统学术论坛形式,以开放、互动的方式举办,是一场集十大科技创新进展发布、技成果展示交流区、科技之夜展演等形式于一体的重要行业盛会

亮点1 主题论坛

主题论坛将邀请院士、行业权威专家、高校学者、企业代表以“高端·智能·绿色”为主题展开报告交流。活动将邀请中国工程院林忠钦院士、杨华勇院士,做2场院士主题报告;邀请三一重工股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司、中联重科股份有限公司权威专家做3场主题报告;邀请太原科技大学原副校长徐格宁、广西柳工机械集团有限公司总工程师林明智等高校学者及企业嘉宾进行7场主题报告,最后,中国工程机械工业协会副会长李建友将与太原科技大学、杭叉集团等相关代表展开1场圆桌对话。

亮点2 科技节十大科技创新进展发布

科技节十大科技创新进展发布旨在为工程机械行业内的科技创新进展提供一个展示和交流的平台。活动面向参会企业、单位组织及个人征集近5年内形成的科技成果,组织专家对申报的科技成果进行评审,确保评选的专业性和权威性。评选结果将在科技节上发布与推介。此外,所有入选的科技成果将汇编成册。

亮点3 科技成果展示交流区

科技节设置科技成果展示交流区。展区占地约2000平方米,设有60多个展位,将展示行业内最新的科技成果和前沿技术,包括工程机械领域的关键技术、新材料、新工艺、智能控制技术等,展品主要来自行业内科研院所、高等院校、龙头企业等,代表了行业最新的科研方向和水平。展区采用实物展示和模型展示相结合的形式,直观展示各类新技术、新产品的特点和应用场景该展示旨在推动技术交流、促进产学研合作,并为参观者提供了解行业最新技术发展的窗口。

亮点4 科技之夜

科技之夜将“科技”与“艺术”元素完美融合意在呈现一场精彩绝伦的视觉盛宴滑移机舞蹈,装载机挂条幅,挖掘机倒啤酒、书写毛笔字......活动邀请了中联重科、徐工集团、三一集团、柳工集团行业企业进行表演。表演通过将工程机械与艺术相结合,展示工程机械的多样性和创新性,提升行业形象,体现工程机械行业在智能化、精准控制等方面的技术进步;增强公众对工程机械行业科技发展和创新能力的认知,促进工程机械企业与公众的互动,提高行业发展全民参与度

中联:滑移机舞蹈表演(以往表演效果)

立镖:机器人舞蹈表演(以往表演效果)

科技节的举办对于机械工程行业发展新质生产力具有重要意义科技节通过展示和推广创新成果,激发行业内部的创新活力,推动企业加大技术创新投入,有利于新质生产力的培育和发展通过促进上下游企业、科研院所、高校之间的交流合作,将促进构建完整的产业链,提升产业链的竞争力,为新质生产力的形成创造条件;通过行业创新成果搭建了展示空间有助于提升工程机械行业的品牌影响力,有利于吸引更多的创新资源和人才,推动新质生产力的形成;通过举办专家报告、圆桌对话等活动,有利于构建良好的创新生态,为新质生产力的形成创造有利环境。科技节聚焦高端智能绿色发展,推动经济转型,培育新质生产力,推动经济持续增长。

目前研究院正全力筹备2024年工程机械行业科技节诚挚邀请行业企业、高校踊跃报名参与科技节相关活动,共同探讨行业创新发展,分享创新成果,推动工程机械行业迈向更高质量的发展。

报名链接:请点击下方链接或扫描二维码,进入科技节官方网站注册报名缴费。