于变局中开新局 | 国产工业软件三维建模技术研讨会在浙江大学高端装备研究院成功举办

时间:2022-07-26   |   浏览:70

树高叶茂,系于根深。当前新一代信息技术方兴未艾,日益融入经济社会各领域全过程,作为数字经济蓬勃发展的重要底座,软件产业做大做强正当其时。

为推进国产工业软件高质量发展,实现产业竞争力新跃升,7月26日,国产工业软件三维建模技术研讨会在浙江大学高端装备研究院成功举办。

会议由浙江大学高端装备研究院会同临平区国家级余杭经济技术开发区、杭州新迪数字工程系统有限公司举办。开发区产业发展局副局长黄亮、浙江大学高端装备研究院副院长沈洪垚、开发区产业发展局企业服务科相关负责人出席会议,杭州海的机械动力股份有限公司、杭州金日汽车零部件有限公司、杭州金浪机电有限公司等近二十家企业的技术研发及信息化负责人齐聚一堂,共谈国产工业软件发展之未来。

临平区国家级余杭经济技术开发区产业发展局副局长 黄亮

会上,黄亮代表开发区致辞。他指出,开发区依托产学研基地,赋能园区中小企业智能制造,推进先进制造技术与数字化转型的融合。5月17日,浙江省工业软件产业技术联盟第一届理事会在浙江大学高端装备研究院召开,产业技术联盟作为软件企业和制造业企业之间的连接,促进软件业与制造业协同发展,为我省工业软件产业发展注入新动能。他表示,政府积极倡导企业使用正版化的国产工业软件,助力核心技术从“跟跑”实现“赶超”。希望通过研讨活动,促进研发创新引领,推动量大面广的智造企业向新技术、新产品、新产业、新模式转型,促进精密制造和数字化协同,提高企业高质量发展能力,持续推进新智造区域试点建设。

浙江大学高端装备研究院副院长 沈洪垚

沈洪垚在致辞中指出,浙江大学高端装备研究院作为临平区与浙江大学校地共建的高端装备领域创新共同体,积极致力于开发区及临平区企业的转型升级。作为公共科研服务平台,举办此次研讨会旨在推动工业软件实现国产化,进一步降低企业研发成本,大幅提升研发效率,从而帮助企业实现降本增效。同时,他表示,希望国产工业软件企业能够得到民族制造业企业的认可,共建技术生态,乘势而上,于变局中开新局!

杭州新迪数字工程系统有限公司销售总监 施斌

施斌发表《凝心筑力,打造国产高端三维CAD》主题演讲,他提出,工业软件是一个高度市场化竞争的领域,“好用、能用、用得起”是关键。中国工业软件发展风雨四十载,作为中国领先的基础工业软件和工业云提供商,新迪数字历经多年的研发积累,在三维CAD建模、复杂曲面造型、CAE前后处理、Web 3D模型轻量化、大型工业软件架构、工业软件上云等技术领域拥有国际先进、国内领先的自主核心技术。围绕3D研发设计和设计数据,新迪数字在生产制造、市场营销、运维服务等多个环节协同共享,开发出一系列工业软件产品,为制造业企业软件正版化、快速构建产品研发设计体系、实现数字化转型升级提供了强有力的支持。

杭州新迪数字工程系统有限公司技术经理 潘锦松

潘锦松围绕“国产三维CAD之路——新迪三维建模技术展示”、“新迪3D功能实操”、“使用新迪3D继承历史数据功能体验”三大主题全面系统地介绍了新迪3D设计软件在设计工作中的应用。

此次研讨会在精彩的讨论交流中进入尾声,现场掌声阵阵,气氛热烈。浙江大学高端装备研究院作为校地共建的科技创新平台和公共科研服务平台,将持续努力推进我国制造业数字化进程,助力中国工业创新发展。