浙江大学高端装备研究院“技术大讲堂”第三讲暨“智能制造工程教育”第三期研讨班成功举办

时间:2022-07-18   |   浏览:245

为打造先进制造业交流基地,为“专精特新”中小企业智能制造做好支撑,助推我国制造业转型升级,2022年7月17-18日,浙江大学高端装备研究院“技术大讲堂”第三讲暨“智能制造工程教育”第三期研讨班在浙江杭州成功举办。

教育部原部长、中国工程院原院长周济院士,西安交通大学卢秉恒院士,浙江大学谭建荣院士,浙江高端装备研究院院长、浙江大学杨华勇院士,加拿大工程院院士、浙江大学高端装备研究院特聘院士顾佩华,临平区委常委、常务副区长、开发区党工委书记、管委会主任葛建伟,开发区党工委委员、管委会副主任卞吉坤,高等教育出版社林金安副总编辑,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学原校长赵继教授以及来自全国各地高校院企的200余位代表参加会议。

活动背景

浙江大学高端装备研究院作为杭州市临平区人民政府和浙江大学校地共建的高端装备领域创新共同体,旨在打造以“创新驱动、服务地方、成果转化、市场导向”为目标的高端装备产业集聚区,是临平区国家级杭州余杭经济技术开发区打造“未来智造城”金名片最强有力的支撑。“技术大讲堂”系列活动是浙江大学高端装备研究院开展的重要学术交流活动,活动邀请了国内外顶级院士、相关领域专家教授以及头部企业代表参会,目的是充分整合各项资源优势,促进政府、高校和企业等各方合作,进一步推动智能制造人才培养。

开幕式

7月17日上午,浙江大学高端装备研究院“技术大讲堂”第三讲暨“智能制造工程教育”第三期研讨班隆重开幕。开幕式由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会秘书长巩亚东教授主持,临平区委常委、常务副区长、开发区党工委书记、管委会主任葛建伟,中国工程院院士、浙江大学工学部主任、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇等相关领导致辞。

临平区委常委、常务副区长、开发区党工委书记、管委会主任葛建伟致辞

葛建伟在致辞中指出,开发区自2016年创建浙江省首个智能制造示范基地以来,产业数字化经历了从智能制造示范到未来工厂、数字化车间迭代推进;从重点企业突破到数字化诊断全覆盖;从装备制造业到生物健康、家纺布艺等行业延伸,形成了示范引领、亮点支撑、中小企业紧跟的氛围和从“点、线”到“面、体”推进的良好局面。同时,他充分肯定了浙江大学高端装备研究院的价值和贡献,以及开展“技术大讲堂”系列活动的重要意义。

中国工程院院士、浙江大学工学部主任、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇致辞

杨华勇在致辞中指出,智能制造是加快建设制造强国的主攻方向,信息技术与制造技术的深度融合将成为我国工业制造转型升级的主要着力点。面向智能制造产业需求,研究院正着力打造以支撑高端装备科研试验任务、赋能企业自主创建智能应用、解决企业生产经营核心痛点、面向制造行业问题定制开发为目的的新型工业互联网平台,努力将经济技术开发区打造为新一代信息技术与先进制造技术深度融合的“产、学、研、创、用”数字产业创新发展集聚区。

院士主旨演讲

中国工程院周济院士的报告主要讲述了智能制造概论及智能服务与制造业新模式、新业态部分,介绍智能制造的发展经历的数字化制造、数字化网络化制造、新一代智能制造这三个基本范式。采取三个基本范式“并行推进、融合发展”的技术路线,利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,走出一条并行推进智能制造的新路。该环节由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会秘书长巩亚东教授主持。

西安交通大学卢秉恒院士的报告主要介绍了离散型制造智能工厂的内涵、基本特征、基本构架、信息系统构架以及离散型制造智能工厂的重点突破方向及实施方案等几个方面内容,阐述推进我国离散型制造业实现智能制造以及建立离散型制造的智能工厂的技术方案。该环节由浙江大学机械工程学院常务副院长居冰峰教授主持。

圆桌论坛

周济院士、杨华勇院士、续合元副总工、周艳红教授、刘强教授、李潭教授、张龙主任针对智能制造工程人才培养问题与参会代表举办圆桌论坛,展开研讨交流。

专题报告

教育部高等学校机械类专业教学指导委员会赵继主任介绍《智能制造工程教程》的编写和出版情况。

中国信息通信研究院续合元教授作题为《数字化网络化智能化技术——智能制造的革命性共性赋能技术》的报告。

华中科技大学周艳红教授作智能产品相关内容报告,介绍智能设计与产品设计支持技术及其重要作用。

东北大学刘强教授作了流程型制造智能工厂相关报告。

南昌大学李潭教授作了智能集成制造系统相关报告。

参观走访

会后,浙江大学高端装备研究院院长杨华勇院士带领周济院士、谭建荣院士及各界专家教授和企业代表,共同参观了浙江大学高端装备研究院展厅,介绍了高端装备领域的先进科研成果、公共科研服务平台等。