学术交流|浙江大学高端装备研究院成功举办“发展工业软件,赋能企业数字化转型”主题研讨会

时间:2022-05-20   |   浏览:491

本月,浙江大学高端装备研究院联合入驻企业雪浪云、天津大学浙江国际创新设计智造研究院举办“发展工业软件,赋能企业数字化转型”主题研讨会。会议特邀加拿大工程院院士、浙江大学高端装备研究院特聘院士、天津大学浙江国际创新设计智造研究院院长顾佩华做主题分享。

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇,浙江大学高端装备研究院特聘专家、上海交通大学机电控制与物流装备研究所所长刘成良,浙江大学高端装备研究院特聘专家、中南大学机电工程学院副院长夏毅敏,浙江大学高端装备研究院特聘专家、中铁工程装备集团有限公司总工程师贾连辉,浙江大学高端装备研究院特聘专家、雪浪云创始人兼CEO王峰,浙江大学高端装备研究院副研究员丁红钦,浙江大学高端装备研究院博士后洪昊岑等多位专家受邀参与了本次研讨会。

顾佩华院士围绕“工业元宇宙系列之自适应设计理论和软件系统开发”发表主题演讲。

顾院士表示,元宇宙的概念和技术在工业领域的应用,形成工业元宇宙。工业元宇宙将对制造业产生较大影响,大型、复杂、昂贵的基础设施与装备设计、建造、维护、升级、改造等带来明显的效益并减少不确定性。

随着网络设备与传感器的大量应用,以及5G网络引入,现实世界的基础设施创造“数字孪生”成为可能。元宇宙相关技术在工业领域的应用,也将赋能工业产品生命周期的各个场景,能够有效促进工业领域智能化升级。

然而,值得一提的是,工业元宇宙下的可适应设计,更有助于大型复杂装备的研发与全生命周期设计、建造、运维、升级和管理。

顾院士的分享大大加深了大家对于工业元宇宙和可适应性设计的理解与认识,在与在场专家的互动交流中,更是碰撞出了思想的火花,激发了更多探索。

刘成良教授就元宇宙与机械设计的融合与顾院士展开深入讨论。创新设计应该基于一个多学科交叉的平台,将各方资源汇集,进行协同设计,从而解放人力,带来更多高效创新。

夏毅敏教授和贾连辉总工程师对顾院士的精彩分享表示感谢,从工业元宇宙到可适应设计,顾院士的分享敏锐独到,期待雪浪云能够提供更多交流的平台、机会。

研讨会结束之际,杨华勇院士表达了对顾院士精彩分享的感谢。杨院士表示,顾院士在科学研究、高等教育等领域造诣精深,对设计与制造研究领域做出了卓越贡献,是后辈进步的楷模与标杆。中国历经40年的发展,成为世界工厂,在工业软件方向越来越需要复合型的工业人才。杨院士表示,对于当下,不论是企业还是高校研究人员,都需要静下心来,去专注工业软件、智能制造的研究创新,以支撑企业的发展,实现科技创新与产业提升联动推进。

浙江大学高端装备研究院作为校地共建的科技创新平台,将努力推进企业数字化转型之路,助力我国智能制造强国建设之路。