“金属3D打印技术及应用学术沙龙”成功举办

时间:2022-06-30   |   浏览:272

作为工业4.0时代最具发展前景的制造技术之一的金属3D打印技术,提供了一种高效低成本的金属加工实现手段,是引领新一轮科技革命和产业变革的核心技术之一。

2022年3月10日下午,“金属3D打印技术及应用”学术沙龙在浙江大学高端装备研究院成功举办!临平经济技术开发区二十余家企业,共计40余人参加了此次学术沙龙。临平经济技术开发区产业发展局副局长黄亮,产业发展局贾庆龙,浙江大学机械工程学院副教授祝毅,浙江大学高端装备研究院副研究员丁红钦等出席了此次沙龙。

会议伊始,浙江大学高端装备研究院副研究员丁红钦带领参会人员参观了浙江大学高端装备研究院的展厅。

学术沙龙报告环节由浙江大学高端装备研究院副研究员丁红钦主持。

临平经济技术开发区产业发展局副局长黄亮致辞,他指出浙江大学高端装备研究院作为临平区首家浙江省新型研发机构,国家级智能制造人才培训基地,在2021年取得了优异的成绩。金属3D打印技术作为新制造技术,是智能制造体系的重要组成部分,能够为临平经济开发区的制造业发展,数字化转型提供强有力的支撑,也有助于打造未来“智造城”,他预祝此次金属3D打印技术学术沙龙取得圆满成功。

浙江大学机械工程学院副教授祝毅带来《金属3D打印技术及其在医疗领域的应用》学术报告。报告围绕金属3D打印技术的分类,金属3D打印技术在医疗领域的应用,研究团队在牙根种植体的研究和产业化方面的探索等内容。

浙江大学高端装备研究院副研究员丁红钦带来《金属3D打印技术及其在工业领域的应用》学术报告,报告围绕金属3D打印的发展,金属3D打印技术在工业领域的应用,金属3D打印技术在液压领域的探索,金属3D打印中心的建设等内容。

报告结束后,各参会企业围绕金属3D打印的需求,金属3D打印技术在各自行业的应用,后期与浙江大学高端装备研究院有关金属3D打印的合作等展开了激烈的讨论。

此次金属3D打印技术及应用学术沙龙的举办,是浙江大学高端装备研究院服务地方经济,践行制造业数字化转型的重要举措。浙江大学高端装备研究院作为校地共建的科技创新平台,将持续努力推进临平经济技术开发区中小企业的数字化转型之路,助力我国智能制造强国建设之路。