News And Information

沙龙活动 | 数字化时代“企业如何实现降本增效”

时间:2022-04-15   |   浏览:103

为更好推进工业数字化转型以及未来工厂建设,浙江大学高端装备研究院与入驻企业雪浪云于2022年2月24日共同举办离散制造行业沙龙活动。

本次活动以“数字化时代,企业如何实现降本增效?”为主题,在研究院工业互联网云平台举行。临平产业发展局副局长黄亮、浙江大学高端装备研究院副院长沈洪垚作为特邀嘉宾出席本次活动,雪浪云解决方案专家欧兴华、雪浪云产业云平台事业部总监庄方铭围绕数字化转型作主题演讲。

黄亮副局长表示希望通过此次沙龙活动,促进政产学研合作与优质服务生态建设,推动量大面广的中小企业向新技术、新产业、新模式、新生态转型,促进数字化协同,提高企业高质量发展的能力,持续推进新智造区域试点建设。

沈洪垚副院长向嘉宾介绍浙江大学高端装备研究院基本院况。浙江大学高端装备研究院设智能机器人、高端机电系统及工业软件、航空发动机与燃气轮机、半导体装备、高端医疗装备五大研发中心,重点开展创新研发与产业化、高端人才汇聚、双创人才实践培育、科技创业投资、科技孵化与加速器运行管理等工作,旨在充分集聚余杭经济技术开发区产业、政策优势和浙江大学技术、人才创新资源,打造以“创新驱动、服务地方、成果转化、市场导向”为目标的高端装备产业集聚区。

欧兴华以“如何让数据产生价值”为题,发表演讲。欧兴华表示,数字制造,未来已来,如何利用数字技术,解决企业的流程问题,并取得经济的效益点,包括成本缩减、质量提升、数据决策等等,明确数字工厂实现的路径、目标、投入费用及产出等,是数字价值的重要体现。而将企业经营过程中积累的经营问题、策略方案、管理方法及工业知识进行数字化沉淀,将驱动数字的价值化。

庄方铭以“基于数字孪生的智造大脑建设”为主题,发表演讲,指出伴随着制造业企业数字化转型的不断加深,面临的挑战却越来越大,庞大复杂的数据,让数据分析更加困难,决策更加困难。

庄方铭介绍杭州临平智能制造服务平台,该平台由浙江大学高端装备研究院联合雪浪云打造,旨在解决中小制造业企业的数字化难题及需求定制研发难题。

此次沙龙活动就如何推动制造企业数字化转型发展展开精彩讨论,现场掌声阵阵,气氛热烈。浙江大学高端装备研究院作为校地共建的科技创新平台,将持续努力推进我国制造业数字化进程,助力中国工业创新发展。