院士论坛|雪浪云●工业元宇宙

时间:2022-01-19   |   浏览:39

浙江大学高端装备研究院在浙江大学与临平区政府的大力支持下,通过自身的高强辐射能力,积极引进重点相关企业入驻,发挥科技孵化与加速器作用,打造高端装备产业集聚区。目前研究院已引进入驻企业共10家,其中雪浪云于2021年正式入驻,发展迅速,配合研究院建设工业互联网云平台,赋能地方企业春风动力、老板电器等。 2022年1月8日为庆祝入驻1周年,雪浪云在浙江大学高端装备研究院智造书屋举办“工业元宇宙”院士论坛,共同探索未来工业元宇宙发展之道,寻找产业发展新机遇和新未来。

华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根,浙江大学机械工程学院院长、浙江大学高端装备研究院院长、中国工程院院士杨华勇,原汕头大学校长、加拿大工程院院士、浙江大学高端装备研究院特聘院士顾佩华,浙江大学教授、原浙江大学国家大学科技园管委会主任兼浙江大学工业技术转化研究院常务副院长、浙江大学高端装备研究院高级顾问葛朝阳,余杭经济技术开发区管委会副主任卞吉坤及相关领导、企业代表和各界嘉宾等出席了本次活动。

工业元宇宙主题报告

华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根作主题报告-《未来制造的数字空间一瞥》。从数字生成、智能增强、物理生命体三方面展开讲述。

李院士从数字生成、智能增强、物理生命体三方面介绍了企业元宇宙是智能高效打通企业的研发、制造、协作、分销、展示、终端、客户反馈等环节形成高质、高效闭环迭代的关键。

原汕头大学校长、加拿大工程院院士、浙江大学高端装备研究院特聘院士顾佩华作主题报告-《工业元宇宙下大型装备可适应设计》。顾院士从可适应设计的来源、定义、特点及应用讲起,随后又引出元宇宙的定义、发展,在工业中的应用意义等。

浙江大学机械工程学院院长浙江大学高端装备研究院院长、中国工程院院士杨华勇作主题报告-《科技创新产学研合作的一些思考》。

杨华勇院士指出,在面对校企合作的挑战上,校企双方信任是基础,投入是保障,合作是关键。

入驻企业——雪浪云工作报告

雪浪云创始人及CEO、浙江大学高端装备研究员特聘研究员王峰就雪浪云2021年的业绩、项目发展情况作汇报。2021年雪浪云服务100+头部制造企业,完成多项国家创新科研项目,拿下国家级、省级十余项荣誉,用数据书写了完美答卷!

王峰表示,在2022年雪浪云将不忘初心,基于数据与模型,提供新工具,为工程师与科学家服务,助力生产、创新与发现,支撑未来工业的发展。

本次论坛在研究院成功举办,充分体现了我院坚持以赋能制造企业为目标,帮助企业实现产业转型升级,共同探索工业元宇宙在智能制造领域的应用与发展,助推中国工业制造实现全面的数字化转型和高质量发展,不断为建设数字中国的长远目标贡献力量。