智能盾构项目年度会议在浙江大学高端装备研究院成功举办

时间:2021-12-08   |   浏览:28

2021年11月20日—21日,智能盾构项目年度会议在浙江大学高端装备研究院成功举办。智能盾构项目由中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇担任首席科学家,联合浙江大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、大连理工大学、中南大学、华中科技大学、浙江中控研究院有限公司、雪浪数制科技有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司等单位共同承担。

会议由杨华勇院士主持,智能盾构项目各课题负责人围绕盾构刀盘刀具运行状态智能感知系统、刀盘数字化智能设计系统、盾构智能掘进与辅助操控系统、盾构掘进状态智能感知系统、隧道掘进机智能运行维护服务系统、掘进数据资源管理与数据智能协同开发系统及计算(盾构大脑)、盾尾密封状态监测系统、新型TBM掘进机构设计与试验、高环境适应性自主可控  PLC及多传感器融合智能信号采集控制器研制等研究内容进行汇报。

项目首席科学家杨华勇院士,加拿大工程院院士、天津大学浙江国际创新设计与智造研究院院长、浙江大学高端装备研究院特聘院士顾佩华,中国铁建重工集团股份有限公司董事长刘飞香,中铁工程装备集团有限公司董事长赵华等围绕智能盾构项目年度课题进展情况进行深入讨论。

会议总结了智能盾构项目年度课题进展情况,共同讨论形成下一年度智能盾构项目的年度目标和研究内容。通过开展智能盾构项目,突破盾构机智能感知、智能设计、智能操控和智能运维等重大原创性技术,支撑中国铁建重工集团股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司开展智能盾构装备工程技术开发,构建智能盾构掘进系统安全高效施工信息化和智能化整体技术应用体系,率先抢占智能盾构技术发展的制高点,提高国产智能盾构装备的核心竞争力,引领全球智能盾构装备发展。