浙江大学高端装备研究院荣获“第二届促进金砖工业创新合作大赛优秀项目奖”

时间:2021-10-11   |   浏览:20

2021年7-9月由工业和信息化部、福建省人民政府、厦门市人民政府主办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、福建省工业和信息化厅、厦门市工业和信息化局承办第二届促进金砖工业创新合作大赛顺利举办。

此次大赛,为贯彻落实习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上的重要讲话精神,加快推进金砖国家新工业革命伙伴关系建设,促进金砖国家工业创新领域务实合作,通过伙伴关系中方机制成员单位,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门及有关单位精心组织,广大企业和院校踊跃参与,共收到参赛项目1199个,经过专家初评共有84个项目进入决赛。其中,由浙江大学高端装备研究院、浙江大学机械工程学院共同申报的项目最终经过答辩、专家合议、组委会会议审定,获评【优秀项目奖】。

恭喜浙江大学高端装备研究院专职科研人员孙扬帆博士所在的参赛团队荣获“第二届促进金砖工业创新合作大赛优秀项目奖”。

本项目研制的基于变姿态平台的增减材复合制造技术,能通过独有的复杂曲面轨迹规划技术解决现阶段国内悬臂类构件的成形难题,无需支撑结构搭建,避免材料浪费,在悬臂类构件的一体化成形方面具有独特的优势。