研究院概况

电话:
邮箱:
地址:

导航、制导与控制专家

浙江大学高端装备研究院首席科学家

“惯性技术”国家级重点实验室主任

1.飞行器定位导航技术

2.航天器姿态稳定与机动控制执行机构核心技术

3.量子精密测量与传感,医工交叉与人体功能成像

个人简介

房建成,男,汉族,1965年9月出生,导航、制导与控制专家,中国科学院院士。北京航空航天大学教授、博士生导师。

主要从事航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构和惯性导航技术研究。2008年以来,在国内率先开展基于原子自旋效应的超高灵敏惯性测量和磁场测量的量子传感技术研究及应用。

提出了基于新型混合磁轴承的高精度、低功耗磁悬浮惯性动量轮和控制力矩陀螺的设计方法,主持研制成功中国首台五自由度主动控制磁悬浮惯性动量轮和磁悬浮控制力矩陀螺。提出了捷联惯性测量系统的快速精确对准新方法及其组合测量系统的滤波新方法,提高了机载捷联惯性位置姿态测量系统的精度。将量子精密测量技术应用于医学临床和科研,主持研制成功极弱磁功能成像装置,开创了零磁科学研究方向,提出了人体功能信息学。担任国家自然科学基金委重大仪器专项“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置”项目首席科学家,研制成功我国第一台基于原子自旋serf效应的超高灵敏惯性测量装置和磁场测量装置,达到了国际上公开报道的最好技术指标。担任国家发改委极弱磁大科学设施项目首席科学家。

获国家技术发明一等奖和二等奖各1项(均排名1),国家科技进步二等奖1项(排名1),中国专利奖金奖1项(排名1),国家教学成果二等奖1项(排名第1)。荣获首届国防科技工业杰出人才奖;全国杰出专业技术人才称号,何梁何利基金科学与技术成就奖等。担任“惯性技术”国家级重点实验室主任。