“数字液压系统开发及应用项目”年会在我院举行

时间:2024-03-22   |   浏览:33

近日,由我院联合浙江大学主办的“数字液压系统开发及应用项目”年会在研究院举行。工信部一级巡视员苗长兴司长,三一重工总裁俞宏福,中国液压气动密封件工业协会理事长杜旭东,华中科技大学刘银水教授,我院院长杨华勇院士、常务副院长谢海波教授、特聘研究员严亮教授、朱国力教授等六十余人参加会议。

上午,会议首先由杨华勇院士致欢迎辞。杨院士对与会人员表达了感谢,并强调了数字液压项目的重要性,指出这是未来工程机械发展的关键方向。三一集团总裁俞宏福表示,集团对数字液压项目高度重视,并将承担行业领头羊的责任,致力于缩小与国际高端工程机械企业的技术差距,推动国内行业的技术发展。

项目汇报环节由杨华勇院士主持。首先由项目负责人贺电所长做题为“工程机械数字液压系统项目年度进展报告”,汇报了项目的整体进展情况和资金使用情况。随后,由起重机、挖掘机、泵车及旋挖钻机主机厂等相关负责人汇报项目进展情况。汇报结束后,由刘银水教授、严亮教授、赵继云教授、朱国力教授等组成的专家组进行了质询提问。

杨华勇院士总结指出,虽然数字液压项目取得了显著成果,但仍存在一些问题亟待解决,要求项目组成员务必重视专家质询提出的问题。

苗长兴司长强调了国家对制造业发展的高度重视,并指出数字液压项目的成功实施对工程机械数字化、智能化转型具有重要意义,希望项目组成员继续努力,加快项目实施,争取早日验收。

下午,会议由中国液压气动密封件工业协会秘书长助理付华主持,主要对数字液压元件标准的制定细节进行了讨论。