News And Information

国家自然基金重大项目“智能电静液驱动执行器基础研究”工作进展研讨会顺利召开

时间:2023-04-24   |   浏览:10

4月22日-4月24日,国家自然基金重大项目“智能电静液驱动执行器基础研究”工作会议在浙江大学紫金港校区顺利召开。

项目简介

本项目通过研究高效能量转化电静液驱动执行器构型原理、高功率密度电机泵一体化耦合设计、电静液驱动执行器增材制造控形控性、热流固环境多源感知和智能健康监测、电静液驱动执行器系统集成及智能控制,形成智能电静液驱动执行器设计与制造基础理论,实现高性能电静液执行器智能化。

该项目由浙江大学牵头,北京航空航天大学、西安交通大学等共同合作承担,我院院长杨华勇院士担任项目负责人,项目经费1976万元。

杨华勇

中国工程院院士

全国政协常委

浙江大学工学部主任

浙江大学高端装备研究院院长

中国机械工程学会副理事长

中国工程机械学会副理事长

首先,杨华勇院士在致辞中回顾了项目自立项以来的各项进展,并表示,希望各位项目组成员重点关注项目的进展状态,为做好下一步工作奠定基础,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,为科技发展贡献力量。

会议现场,各课题组依次就《高效能量转化电静液驱动执行器构型原理》《高功率密度电机泵一体化耦合设计》《电静液驱动执行器增材制造控形控性》《电静液驱动执行器热流固环境多源感知和智能健康监测》《电静液驱动执行器系统集成及智能控制》相关内容作进展汇报。

随后,大家一同参观了流体动力基础件与机电系统全国重点实验室。

现场专家学者围绕本项目的重大科学问题进行了深入的内部讨论交流,并就项目现状及下一阶段进展提出建设性意见与建议。

最后,由杨华勇院士作总结发言,他表示,国家基金重大项目是对接国家重大战略需求和前沿科学重点领域的超前布局,希望大家不忘初心,开展核心技术攻关,再接再厉,产出标志性成果,为解决国家重大需求贡献力量。

浙江大学高端装备研究院已获批“国家自然科学基金依托单位”,未来将进一步申报和承担国家自然科学基金项目,为实现高水平科技自立自强贡献力量。