“中小企业智能化建设前沿技术及产业实践”沙龙活动在我院成功举办

时间:2023-04-14   |   浏览:30

4月13日下午,由浙江大学高端装备研究院主办,浙江省工业软件产业技术联盟指导,雪浪平行(杭州)科技有限公司承办的“中小企业智能化建设前沿技术及产业实践”沙龙活动成功举办。

省电检院事业部主任、浙江省工业软件产业技术联盟常务副秘书长孔莹、开发区产业发展局副局长黄亮,浙江省工业软件产业技术联盟副秘书长、浙江大学机械工程学院院长助理、浙江大学高端装备研究院特聘研究员王柏村,以及数字化、AI等相关领域专家,临平区重点企业代表等40余人参与此次活动。

孔莹主任在致辞中总结了联盟自成立以来,在助推工业技术软件化方面,有关工业软件关键核心技术攻关、省产工业软件推广应用、搭建产学研用一体化平台、推进工业软件标准化方面的工作成果。介绍了下阶段联盟重点工作,希冀有更多的智能制造企业能加入联盟,参与联盟活动,推动国家及省市相关项目的落地实施,助力工业技术软件化发展。

随后,王柏村研究员在发言中介绍了研究院的相关情况。研究院是临平区人民政府和浙江大学校地共建的高端装备领域创新共同体,汇聚了工业与信息化复合型高端人才,同时也是全省唯一一家区域级省级工业互联网平台,承担着浙江省工业软件产业技术联盟副理事长单位专家咨询委办公室的工作职能。未来,研究院将积极协同行业龙头企业,从技能、人才、软硬件等方面全方位赋能中小企业,持续深化产业数字化改革,加快推动智能制造转型升级。

雪浪云高级产品经理陈旭敏南京天状产品经理金云峰等企业专家分享了虚拟制造助力中小企业创新生产、AI技术在工业设计与运维领域的实践应用等议题。

最后,黄亮副局长在会议总结中指出,2023年是开发区创建十周年,作为区域经济发展的主引擎之一,专精特新企业不断涌现,超过四十家获评省级专精特新企业。为了“让创业不那么难,让创新不那么贵”,开发区不断优化营商环境,引培复合型人才,鼓励企业走新型工业化道路,加大力度实施数字经济创新提质“一号发展工程”,推动区域经济高质量发展。

会后,参会企业代表踊跃提问,充分交流,共同探讨前沿技术赋能产业发展的机遇与趋势。

未来,浙江大学高端装备研究院作为校地共建的科技创新平台和公共服务平台,将切实赋能地方企业高质量发展,持续推进制造业数字化、智能化进程,助力中国工业创新发展。