“数智临平:未来工厂之解密”分享交流会在研究院顺利举办

时间:2023-04-02   |   浏览:41

4月2日,“数智临平:未来工厂之解密”分享交流会浙江大学高端装备研究院顺利举办。会议由临平经开区产业发展局主办,临平CIO协会、浙江大学高端装备研究院承办。开发区产业发展局副局长黄亮,临平区经科局科长张恒通,浙江大学机械工程学院院长助理、浙江大学高端装备研究院特聘研究员王柏村,临平区重点企业的CIO代表、技术专家及生态伙伴等近50人参与此次交流,共同探讨新格局下未来工厂的体系解读、最佳实践、解决方案等议题。

首先,全体参会人员在研究院工作人员的带领下,一同参观了研究院智能制造展厅。

随后,开发区产业发展局副局长黄亮在致辞中指出了数字化改造的重要性,并为大家介绍了全省数字化改造的整体战略部署,以及进行数字化改造的各个细分赛道。

临平区经科局科长张恒通针对“未来工厂”的申报与扶植政策进行了解读。临平区对认定省级“未来工厂”项目的企业给予2000万元奖励;对认定市级“未来工厂”的企业,最高给予1000万元奖励。

临平CIO协会理事长、杭州西奥电梯有限公司CIO王孝全在发言中指出,本次活动意在鼓励更多企业参与到“未来工厂”的申报中来,并进一步促进数字化转型人才的沟通与交流。

浙江大学机械工程学院院长助理、浙江大学高端装备研究院特聘研究员王柏村从智能制造“如何智”的角度为大家做“智能制造数字底座”主题分享。王柏村研究员结合自己的研究经历和数字化概念的演变进程,对智能制造数字底座和数字化的具体路径方法进行了详细介绍。

接下来的分享环节,现场工作人员分别从“未来工厂的解读”、“未来工厂的整体规划与建设经验”、“企业如何抓住机遇,寻找未来工厂解决方案”、“网络安全对于企业数字化转型的必要性和解决方案”、“企业申报未来工厂的全流程和注意事项”等方面进行了深入交流。

最后,在“圆桌论坛”中,各位专家代表从自身专业领域出发,从未来工厂建设、标准制定、规划设计等方面深入展开研讨,各抒己见,针对未来工厂的未来发展,带来了一场思想盛宴。

未来,浙江大学高端装备研究院作为临平CIO协会的重要组成单位之一,将积极联合区内重点企业单位,持续深化产业数字化改革、未来工厂建设探索,加快推动科研成果转化、行业标准制定,促进数实融合、智造未来。