沙龙活动|从“制造”到“智造”的数字化转型

时间:2023-03-01   |   浏览:98

近日,浙江大学高端装备研究院入驻企业雪浪云、雪浪工业软件研究院共同组织的“从‘制造’到‘智造’的数字化转型”主题沙龙活动圆满举办,此次活动得到了临平经济技术开发区产业发展局创业创新局的大力支持。雪浪云高级副总裁、雪浪工业软件研究院院长助理郭翘雪浪云产品经理王冰洁分别进行《从“制造”到“智造”的转型升级密码》和《虚拟制造助力中小企业创新生产》主题分享;雪浪云设计工程师陈旭敏现场展示了建模、分析与优化的高效、快速过程。浙江大学高端装备研究院工业互联网云平台作为临平区政府重点支持发展的区域型工业互联网平台,依托雪浪云的数字化能力,联合区域产业政策优势以及浙江大学的人才、技术优势,致力于赋能中小企业数字化转型与创新生产。浙江大学高端装备研究院工业互联网公共服务平台也已成功入选2022年度省级工业互联网平台名单。本次沙龙活动重点聚焦装配类/机加工行业中小企业的数字化转型问题。

活动开始,郭翘进行了《从“制造”到“智造”的转型升级密码》主题分享。郭翘指出:智能制造、数字化转型是中小企业改革创新、提升综合实力和核心竞争力的根本动力和必由之路。然而,中小企业在实施数字化转型时,却面临着数字化软硬件基础差、数字化需求多而杂、数字化团队能力弱、数据安全担忧、付费能力差以及企业数量大,产业集中度低等诸多难题。从“制造”到“智造”不仅仅需要一些工业软件,更要一个“数字空间”的整体系统。郭翘还详细介绍了雪浪云研发的三维工程数据分析,BOM一体化协同平台等新工业软件。为解决传统设计生产过程中,工程人员对零部件的查询、借用困难的问题,雪浪OS依靠独有的模型特征解析技术,建立“三维工程数据分析平台”,通过“构建统一零件库、零件几何相似度检索、零件可制造性检测(DFM)”三大核心功能,为零部件设计工程师“一次性设计好零件”提供强大助力。

随后,王冰洁进行了《虚拟制造助力中小企业创新生产》的主题分享。通过展示吉利汽车案例,王冰洁指出,离散制造行业普遍面临生产规划验证难、实时优化决策难、实时总控调度难、生产状态评估难等问题,关注生产的本质,也就是制造过程本身对流程对物资管控的共性诉求,因此,要用智能虚拟制造系统来作为通用的工具进行服务,帮工厂更好地规划生产。虚拟制造的内核是仿真,基于离散事件仿真框架,帮助工厂优化产线布局、预演生产计划、管控物流调度支持从研发到管理、从车间到工厂、从物流到产线的全生命周期优化。

最后,陈旭敏进行了行业案例的演示,在现场用雪浪算盘进行了模型搭建、分析优化的示范与讲演,展示了其快速、高效、便捷的优势。

分享过程中,企业代表认真记笔记,纷纷拍照记录。分享结束之后,同步安排了多位技术人员走到企业中间,与企业代表们分组交流,进一步就中小企业在生产制造、排产排程、场内外协同、库存物流管理等方面的痛点问题进行互动问答,现场气氛热烈。

除了分享交流,现场还安排了VR体验,带上VR设备,走进数字化虚拟后的工厂,参观者无需进入车间,就可以进行巡厂,看到每台设备实际的生产运营状态。

深入浅出的讲解,结合丰富的互动。经过一个下午的思维碰撞和交流,此次沙龙活动在企业代表们的掌声中落下帷幕。会后,大家尽情畅聊,纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。浙江大学高端装备研究院作为校地共建的科技创新平台,将持续努力推进我国制造业数字化进程,助力中国工业创新发展。